李名刚大使在科威特主流媒体发表署名文章:
《从哪里来,向哪里去》
2021/06/22
 

  2021年 6月 22日,驻科威特大使李名刚在科威特发行量最大的阿拉伯语报纸《消息报》发表题为《从哪里来,向哪里去》的署名文章,回顾中国共产党带领中国人民站起来、富起来、强起来,并为世界和平与发展做出重要贡献的百年历程,深入阐释中国共产党的诞生是历史和人民共同选择,中国共产党的初心使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴。面向未来,中国共产党将继续坚持走和平发展道路,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,为建设更加美好的中国和世界不懈努力。全文如下:

 

     

 

  自担任中国驻科威特大使以来,我真切感受到科威特朋友对中国、对中科关系发展有着浓厚兴趣。要了解中国,首先要了解中国共产党,这是准确了解和认识当代中国最好的钥匙。今年7月1日欣逢中国共产党成立100周年,我愿在此与科威特朋友一同回顾中国共产党走过的百年历程,带你更好了解中国。

 

  中国共产党从哪里来?

 

  中华民族有着5000多年的悠久历史和灿烂文化,但近代中国不断遭受外国列强入侵。为挽救民族危亡,中国各个阶级和政治力量尝试过君主立宪制、总统制、议会制、多党制等各种“药方”,但都没能改变中国贫穷落后、一盘散沙的局面。经过无数次失败和反复比较甄别,中国先进分子在马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。中国共产党诞生了,并带领中国人民浴血奋战,终结了中华民族饱受奴役的历史,建立了新中国。可以说,是历史和人民选择了中国共产党。

 

  建党百年来,中国共产党始终坚守为人民谋幸福的初心使命,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,创造了世所罕见的发展奇迹。中国成为全球第二大经济体,经济总量从新中国建立初期的300亿美元跃升至2020年的14.7万亿美元,增加近490倍,人均国内生产总值从约50美元提升到超过1万美元;近8亿人走出绝对贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标;中国共产党坚持人民至上、生命至上,对新冠肺炎疫情实施严格防控,统筹推进经济社会发展,快速恢复了生产生活秩序;中国56个民族团结互助、和谐发展,少数民族宗教信仰自由权利和风俗习惯得到充分尊重和保护……所有这些都使得中国人民的获得感、幸福感、安全感不断提高。从建党之初50余人的小党,发展成如今拥有9800多万党员的世界上最大政党,正说明中国共产党得到了人民的衷心拥护。哈佛大学发布调查报告显示,中国共产党领导下的中国政府在中国民众中的满意度超过93%。

 

  中国共产党不仅为中国人民谋幸福,也致力于人类进步事业。新中国成立后,中国共产党坚定奉行独立自主的和平外交方针,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。70多年来,中国从未主动挑起一场战争,从未侵占别国一寸土地,是世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。中国不谋霸,不称霸,推动构建人类命运共同体,大力促进“一带一路”国际合作,积极参与引领全球治理体系改革和建设,为减贫、应对气候变化等全球性问题提供了中国智慧、中国方案并作出切实努力。

 

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,已连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%,是联合国会费和维和预算第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。面对疫情,中国向150多个国家和13个国际组织提供抗疫物资援助,克服自身困难向全球供应了3亿多剂疫苗,以实际行动践行建设人类命运共同体的庄严承诺。

 

  中国共产党向哪里去?

 

  国家富强、民族振兴、人民幸福,这是中国共产党为之持续奋斗的梦想。如今,中国特色社会主义已进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这决定了中国共产党当前和今后的工作方向仍是聚焦发展。中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,推动经济社会实现高质量发展,为中国人民谋福祉,为世界经济添动力。

 

  有些人信奉国强必霸,而中国积累数千年的历史智慧是国霸必衰。走和平发展道路是中国共产党的坚定选择。中国将永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围。不以价值观划分阵营,不搞意识形态对抗,反对拉帮结伙搞小圈子。坚持和践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以世界贸易组织为核心的国际贸易体制,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体,同世界各国一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

 

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。中国共产党愿广交天下朋友,相互尊重彼此选择的制度和发展道路,同世界各国人民一道,携手推动构建人类命运共同体,为建设一个更加美好的世界不懈努力。

 

  今年也是中科建交50周年。50年来,中国和科威特都发生了巨大变化,但中科两国人民的深厚友谊从未改变,两国追求和平、发展、繁荣的共同诉求没有变。中国人民在中国共产党的领导下开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,科威特人民在纳瓦夫埃米尔和米沙勒王储领导下,推进落实“2035国家愿景”、建设更加繁荣进步的国家。相信中科两国在发展社会经济和增进人民福祉的共同目标指引下,将延续50年来相互支持、携手奋进的传统友谊,在各自的发展道路上行稳致远,造福两国和两国人民。

 

  了解中国共产党并不难。只要不戴意识形态的有色眼镜,秉持平等和相互尊重的态度,就可以从历史和现实中准确了解中国共产党,进而深入了解中国。也真诚欢迎科威特各界朋友有机会到中国走一走、看一看,更多了解真实的中国共产党和真实的中国。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿