李名刚大使就当前巴以冲突接受科《消息报》专访
2021/05/18
 

  5月18日,驻科威特大使李名刚就当前巴以冲突接受科最大阿文报纸《消息报》专访,阐述王毅国务委员兼外长日前主持联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会提出的中方缓解巴以紧张局势的四点主张,全文如下:

   

               

  

       一、中方对当前巴以冲突有何看法?  

  这几天,以色列和巴勒斯坦冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,令人痛心。近期局势恶化的根源在于巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决。特别是近年来中东和平进程偏离原有轨道,联合国安理会决议没有得到切实执行,巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,导致巴以对立激化,冲突反复上演。  

  针对当前紧张形势,中方认为停火止暴刻不容缓。国际社会必须紧急行动起来,全力阻止局势进一步恶化,全力防止地区再陷动荡,全力维护当地人民生命安全。中方强烈谴责针对平民的暴力行径,再次敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制,切实遵守联合国有关决议。第二,人道援助是迫切需要。我们敦促以色列切实履行国际条约义务,尽快全面解除对加沙的封锁围困,保障巴勒斯坦被占领土平民的安全和权利,为人道援助提供准入便利。第三,国际支持是应尽义务。安理会承担着维护国际和平与安全的首要责任,必须就巴以冲突采取有力行动,重申对“两国方案”的坚定支持,推动局势尽快降温。 

 

  二、中方认为应如何解决巴勒斯坦问题?  

  巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。事实证明,巴勒斯坦问题一天得不到公正解决,巴以双方和中东地区就无法实现真正的和平。习近平主席2017年提出关于解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,在当前更具有现实意义。尤其是“两国方案”是根本出路,巴以问题归根结底要在“两国方案”基础上寻求长期解决。中方支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处,实现中东地区的持久和平。  

 

  三、巴以冲突升级以来中方作了哪些努力,未来还将做哪些工作?  

  中方始终心系中东和平进程,一直在以自己的方式做劝和促谈工作,并同各方保持沟通。今年5月中方担任安理会轮值主席以来,把应对当前中东紧张局势作为重中之重,推动安理会两次进行紧急磋商,提出安理会主席新闻谈话草案,王毅国务委员兼外长并于516日主持安理会巴以冲突问题紧急公开会,为推动局势降温作出进一步努力。可惜的是,由于一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。中方将继续加大劝和促谈力度,履行好安理会主席的职责。  

  中东不稳,天下难安。正是由于中东局势关乎世界和平发展,王毅国务委员兼外长前不久提出关于实现中东安全稳定的五点倡议,其中强调要在中东实现公平正义,最突出的标志就是解决好巴勒斯坦问题,落实好“两国方案”。我们支持国际社会朝着这一目标积极斡旋,支持在条件成熟时召开权威性国际会议。中方将继续邀请巴以和平人士来华开展对话,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。  

 

  四、中科在巴勒斯坦问题上可以开展哪些合作?  

  中科在巴勒斯坦问题上立场高度一致,都认为巴勒斯坦问题是中东问题核心,要在“两国方案”基础上寻求全面、公正、持久的解决方案,支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业。中科在国际问题上合作密切,中方愿同科方在巴勒斯坦问题上加强协调沟通,共同推动巴以和平对话,为早日实现巴勒斯坦问题全面、公正、持久解决作出积极贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿