驻科威特大使王镝出席伊拉克重建国际大会
2018/02/15
 

  2月14日,中国驻科威特大使王镝出席在科召开的伊拉克重建国际大会外长会议并发言。

  王镝表示,中国—伊拉克关系传统友好,伊拉克是中国在西亚北非地区的重要合作伙伴。近年来,两国务实合作稳步推进。中国是伊拉克最大贸易伙伴和出口市场,伊拉克是中国第四大原油供应国。中方愿同伊方在“一带一路”框架下深入开展各领域合作。

  王镝说,中方尊重伊拉克的独立、主权、统一和领土完整。祝贺伊拉克收复被极端组织占领的全部领土,支持伊方剿灭其残余势力。支持伊拉克政府旨在实现和平稳定、民族和解、经济重建的努力。中国企业一直积极参与伊油气、电力、通讯、基础设施等各领域建设,为维护伊经济社会的正常运转作出了贡献,充分体现了中方对伊方的坚定支持。

  王镝表示,下阶段,中方将继续积极参与伊经济重建,帮助伊实现国家稳定和发展。希望国际社会加强在伊拉克问题上的合作,加大对伊帮扶力度。相信在国际社会支持下,伊拉克的重建和发展进程将不断推进。

  伊拉克重建国际大会由科威特、伊拉克、联合国、欧盟、世界银行共同主办。来自76个国家和地区、国际组织代表以及上千家企业和组织共同讨论伊重建议题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿