驻科威特使馆举办“发展中科关系,促进战略对接”研讨会
2017/11/30
 

  11月27日,驻科威特使馆在科威特城喜来登酒店举办“发展中科关系,促进战略对接”研讨会,邀请上海外国语大学中东研究所名誉所长、中阿合作论坛研究中心主任朱威烈教授、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建教授,与科威特政府官员、经济专家、智库代表一道,就促进中科发展战略对接,深化两国务实合作,推进中科共建“一带一路”进行深入讨论。来自科外交部、商工部、财政部、公共工程部、住房福利总署、最高计发委秘书处、青年总局、体育总局、促进直接投资总署、科研院、文化基金会、科威特大学等科各界人士、部分驻科使节及在科中资机构、华侨和留学生代表等约140人与会。

       

  王镝大使在开幕式致辞中回顾了今年中科关系发展重要成果,重点阐述中共十九大精神的重要内涵。王镝说,中国共产党第十九次全国代表大会提出了中国特色社会主义进入了新时代的重要论断,明确了新时代中国特色大国外交就是要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,这为中国同包括科威特在内的世界各国深化互利合作提供了历史性机遇。中共十九大将推进“一带一路”建设写入党章,体现了中国坚定推动“一带一路”建设的决心和信心,将为今后中国同各国共建“一带一路”开创更广阔前景。中科发展战略高度契合,中方愿在 “一带一路”框架下,积极参与科“丝绸城和五岛”等重大项目建设,合作共建“一带一路”,推动构建人类命运共同体,造福两国人民。

           

  科通讯与信息技术总署署长萨利姆、最高计发委秘书长哈立德、阿拉伯海港联盟主席、科港口局局长优素福亲王出席开幕式并致辞,高度评价中共十九大对中国和世界的重要意义,表示构建新型大国关系、构建人类命运共同体应该是世界各国共同努力的方向。科威特“2035愿景”与中方“一带一路”倡议高度契合。科方希不断深化同中国的各领域务实合作,共享发展机遇,推动科中关系不断迈上新台阶。

     

  会议期间,中方专家详细介绍了新时代中国特色大国外交、中国经济特区建设经验等。科方代表在发言中高度赞赏中国在国际地区事务中发挥的重要大国作用,表示“一带一路”对促进沿线国家发展具有重要意义,“丝绸城和五岛”项目对科未来发展意义重大,科方希借助中国经验、技术、融资和产业实力,使“科威特梦”早日成为现实。

  会议期间,王镝大使接受《政治报》、《白天报》等多家媒体采访。科《政治报》、《消息报》、《白天报》、《火炬报》、《舆论报》、《报纸报》、《科威特时报》等主流媒体对会议进行大篇幅报道,科新媒体人士在其社交媒体上直播开幕式,近千人点击观看。我馆还精心准备了《习近平谈治国理政》等百余册外文书籍,被来宾索要一空。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿